kuliner nusantara
Ingin Segera Buka Cabang di Australia
Mesin pembuat kopi ini didatangkan dari Negeri Paman Sam.
WARTA KOTA, TANAHABANG - Komitmen Tanamera untuk memberikan kualitas terbaik, jelas terlihat dengan adanya mesin pemanggang biji kopi atau roaster yang diletakkan di ruang khusus di bagian belakang. Mesin pembuat kopi yang terletak di bagian utama atau bar juga masih satu produk yang didatangkan dari Negeri Paman Sam.
"Kualitas nomor satu yang ingin kami berikan kepada customer. Dengan adanya roaster, kami bisa langsung memanggang biji kopi sendiri, sehingga aroma dan kualitas kopi benar-benar terjamin sampai tiba di hadapan customer," ujar Dini Criddle, kepada Warta Kota, Senin (2/12).
Adanya mesin pemanggang biji kopi, kata Dini, menjadi ide utama dalam berbisnis kuliner dengan membuka Tanamera. "Sebenarnya konsep kami industrial, fokusnya lebih ke biji kopi, kami ingin berikan kopi khusus yang diproses dengan baik dan benar," ujar Dini.
Demi mencapai kopi yang nikmat dengan pemanggangan yang pas dan sesuai dengan standar Tanamera, Dini mendatangkan Aidan Broderick, seorang pemanggang kopi dari Australia.
"Mesin ini merupakan mesin pemanggang biji kopi dengan kualitas terbaik. Kopi yang dihasilkan akan lebih wangi dan tingkat kekentalan atau pun rasa yang kami inginkan pun bisa tercapai," ujar Aidan.
Mesin tersebut otomatis. Tingkat panas atau suhu yang diinginkan sudah diatur untuk digunakan dalam memanggang beragam jenis biji kopi.
"Signatur Tanamera menggunakan tiga jenis kopi. Sebelum mencampurkan ketiganya, masing-masing biji kopi di panggang secara terpisah. Sekali pemanggangan perlu waktu 15 menit 40 detik," kata Aidan.
Barista
Selain itu, Tanamera menggaet Aga, pemenang beragam kompetisi barista atau pengolah kopi. Mulai dari juara pertama Indonesia Barista Competition Regional Jakarta (2013), juara kelima Indonesia Barista Competition tingkat nasional (2013), juara ke tujuh ASEAN Barista Championship (2013), dan juara pertama Latte Art Throw Down (2012).
"Inti dari semua ini adalah saya ingin lebih mengenalkan lagi kopi-kopi terbaik yang dimiliki Indonesia. Negara kita ini merupakan negara dengan penghasil kopi terbaik ketiga di dunia," kata Dini.
Untuk itu, Dini ingin mengangkat dan mengenalkan kepada dunia bahwa kopi Indonesia tak kalah enak dan nikmat dibanding negara lain. Wanita berambut panjang ini ingin sekali membangun cabang Tanamera di Australia dengan bekerjasama Aidan serta rekan lainnya yang bisa mewujudkan cita-cita Dini.
"Secepatnya saya ingin membuka cabang di Australia, agar orang luar (negeri) tahu kopi Indonesia itu benar-benar enak," ujarnya.
Tanamera juga menjual biji kopi atau kopi yang sudah digiling untuk bisa diboyong pembeli yang ingin menikmati si hitam kapan pun.
Demi mendekatkan diri kepada konsumen, Tanamera menyediakan akun sosial media seperti twitter dan instagram yang bisa diakses di @tanameracoffee. (vin)