Goeboek Bamboe, Resto Gubuk di Dalam Mal
RUMAH makan bersuasana pedesaan dan saung-saung bambu biasanya dibangun di ruang terbuka dengan pemandangan alamnya.
RUMAH makan bersuasana pedesaan dan saung-saung bambu biasanya dibangun di ruang terbuka dengan pemandangan alamnya. Tetapi tidak demikian dengan Restoran Goeboek Bamboe, saung bambu beratap jerami berdiri di dalam mal. Tepatnya di mal Bekasi Square, Lantai LG, Pekayon, Bekasi.
Restoran yang telah berdiri sekitar setahun lalu itu, di dalamnya terdapat beberapa tempat lesehan yang juga terbuat dari bambu. Dindingnya pun dilapisi bilik bambu. Namun, bila Anda ingin menikmati aneka hidangan sambil duduk, di bagian depan disediakan beberapa meja dan kursi yang semuanya terbuat dari bambu juga.
Siang itu, kami datang pas waktu makan siang, terlihat beberapa tempat lesehan penuh oleh pengunjung. Beruntung ada satu keluarga yang baru selesai makan. Kami pun langsung menempatinya, walaupun harus dibersihkan terlebih dahulu oleh seorang pelayan.
Seorang pelayan wanita berseragam menghampiri, dan dengan ramah memberikan daftar menu yang sebagian besar berciri khas Parahyangan (Sunda). Hidangan di Goeboek Bamboe memang tidak jauh berbeda dengan restoran khas Jawa Barat lainnya.
Di daftar menu tertulis aneka olahan ikan, mulai dari gurami bakar, gurami goreng, gurami asam manis, pepes ikan mas, sop gurami, dan patin bakar. Tersedia pula ayam bakar, ayam goreng, cumi bakar, cumi asam manis, kepiting telor saus padang, nasi goreng, dan sayur asam.
Sebelum memesan, kami pun menanyakan ke pelayan, menu apa yang menjadi favorit di rumah makan itu. "Tergantung selera Pak, banyak juga yang memesan sop gurami, gurami asam manis, atau gurami saus mangga." ujar Ipeh, pelayan itu.
Setelah melihat daftar menu, pilihan akhirnya jatuh ke kangkung balacan, cumi goreng tepung, tempe penyet, dan ayam bakar. Minumannya jus alpukat.
Tidak harus menunggu waktu lama, hidangan itu pun datang plus nasi putih yang ditempatkan di bakul. Cukup menggugah selera, dan tidak sabar langsung menyantapnya. Tidak terasa semua hidangan itu telah ludes. Enak juga..
Suasana alami
Rumah makan yang memiliki moto "Jika Anda membutuhkan suasana alami datanglah ke tempat kami" itu, memang cocok untuk Anda dan keluarga melepas lelah setelah lelah berkeliling atau belanja di Mal Bekasi Square. "Pengunjungnya ramai juga Pak, apalagi akhir pekan. Biasanya rombongan keluarga," ujar Ipeh.
Seorangpengunjung, Novelita Damar, yang siang itu sedang bersantap bersma keluarganya, mengatakansangat tertarik untuk mampir di Goeboek Bamboe, karena suasananyanyaman.
"Kayak makan di luar Pak, tidak merasa di dalam mal. Makanannyajuga cocok buat saya dan keluarga," ujarnya, yang mengaku baru pertama kali mengunjungi rumah makan itu.
Menurut Ipeh, Goeboek Bamboe di Mal Bekasi Square merupakan cabang dari Depok. Di Depok sudah ada tiga, yakni di Jalan Tole Iskandar, Depok Town Center (DTC), dan Jalan Margonda, D'Mall Depok. SA