Kamis, 9 April 2026

JELAJAH MUSEUM

Ruang Khasanah Didesain Antimaling

Ruang Khazanah atau ruang kluis. Tempat ini merupakan salah satu unggulan yang berada di lantai dasar Museum Mandiri. Ada beberapa tangga yang bisa Anda gunakan untuk menuju ke tempat ini.

|

Tamansari, Wartakotalive.com

Ruang Khazanah atau ruang kluis. Tempat ini merupakan salah satu unggulan yang berada di lantai dasar Museum Mandiri. Ada beberapa tangga yang bisa Anda gunakan untuk menuju ke tempat ini. Atau lebih mudahnya jika Anda naik lift. Ruangan ini adalah sebuah area bangunan atau ruangan dengan kontruksi baja yang sangat kuat. Ruangan kluis ini dibangun pada tahun 1929 oleh kontraktor NV. Nedam atas rancangan J.J de Bruyn, A.P Smits dan C. van de Linde.

Ruangan ini berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan barang-barang berharga milik nasabah seperti emas, berlian, permata dan surat-surat berharga lainnya maupun uang khas milik bank. Jenis kluis di Museum Bank Mandiri terbagi menjadi dua kelompok yaitu Boeken kluis atau ruang kluis dengan ukuran kecil sebanyak tujuh buah yang menyebar pada lantai dasar, lantai 1 dan lantai 2 dengan luas ruangan rata-rata panjangnya 7,8 m2 dan kluis utama terletak di lantai bawah.

Kluis utama yang terletak di lantai bawah luasnya 924 m2, dengan ketebalan dinding 100 cm sehingga tembok ruangan ini lebih kuat dari tembok gedungnya sendiri dan berfungsi sebagai penopang lantai di atasnya. Sementara lapisan baja terdapat pada lapisan tengah dinding ini.

Walaupun ruangan ini cukup tebal, namun untuk menjaga kondisi udara agar tetap stabil dan menjaga kelembaban ruangan agar uang dan berkas-berkas yang terbuat dari kertas tidak cepat rusak, maka di sekeliling ruang dalam kluis terdapat ventilasi udara yang berfungsi sebagai penyaing. Udara ini digerakkan melalui sebuah blower yang terdapat di menara gedung.

Dalam ruang kluis utama dibagi menjadi tiga bagian, yaitu ruang untuk menyimpan surat-surat berharga yaitu ruang untuk menyimpan surat-surat berharga, ruang penyimpanan uang dan ruang safe deposit box (SDB) dengan kapsitas 2000 loker yang disewakan kepada nasabah.

SDB ini mempunyai dua kunci yang dipegang oleh pihak Bank dan nasabah, sehingga faktor pencurian dan pemalsuan barang-barang milik nasabah susah dilakukan. Selain itu, pada sisi sebelah selatan ruang khazanah terdapat kamar pribadi yang berjumlah 12. Fungsi ruangan tersebut adalah untuk melihat barang-barang berharga milik nasabah, tanpa terlihat oleh orang lain.

Lazimnya sebuah kluis yang dilengkapi dengan pintu kokoh, di ruangan ini juga terdapat tiga pintu baja berat antara 5-5,5 ton serta dua pintu ventilasi udara dengan berat antara 3,5-5 ton. Untuk memberikan keamanan pada Kluis, maka pintunya dilengkapi dengan dua cara penguncian pada masing-masing pintu. Pertama, menggunakan dua buah pemutar dial sistem yang digabungkan dengan beberapa nomor rahasia. Kedua, menggunakan sistem waktu berdasarkan tiga buah jam mekanik yang dihubungkan pengunci pada pintu kluis itu.

Penasaran dengan ruangan yang didesain super aman ini? Maka sempatkanlah datang ke Museum Mandiri yang berada di Kawasan Kota Tua. Selain dapat masuk dan menyaksikan koleksi-koleksi di dalam ruangan ini, Anda pun dapat mencoba mengoperasikan pintu kluis ini baik dengan cara memutar dial maupun melalui sistem waktu.

Feryanto Hadi

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved