Kolom Ilham Bintang

90 Menit Dengan Rizieq Shihab di Mekkah:Cerita Politik Terkini sampai Paling Dirindukan di Indonesia

Eksklusif bersama Rizieq Shihab. Dari aparteman berruang tamu 150 jemaah/hari, Rizieq cerita, inilah yang dirindukan di Indonesia.

Editor: Suprapto
Dok. Ilham Bintang
Habib Rizieq Shihab dikunjung 150an jemaah tiap hari di apartemen yang cukup luas di daerah Syari' Sittin District Makkah, sekitar 7 km dari Masjidil Haram, Arab Saudi. 

Penulis: Ilham Bintang

Habib Rizieq Shihab -HRS- tak banyak berubah dalam “pengungsiannya“. Tetap semangat, energik, menggebu-gebu, humoris dan sesekali “menyalak” untuk penekanan prinsipnya.

Tiada kesan sama sekali punya kesusahan. Padahal, April ini sudah dua tahun dia di Tanah Suci dengan status cekal, tak boleh keluar dari Saudi.

Itulah kesan yang saya peroleh ketika bertamu di rumah HRS yang berjuluk Imam Besar Umat Islam Indonesia di Mekkah, Rabu (3/4) petang.

Menghapus anggapan saya semula, mengira Rizieq Shihab sengsara dalam pengasingan, dan karena itulah sebab utama mendorong saya menemuinya.

Silaturahmi dengannya tak dinyana berlangsung sekitar 90 menit. Diakhiri dengan salat Ashar berjamaah yang diimami oleh tuan rumah.

Dalam perbincangan sore itu, dia mengutarakan kerinduannya pada Tanah Air.

Habib Rizieq Shihab Ungkap 4 Fakta Yusril Berbohong dalam Video Bantahan Terbuka yang Viral

Antara Bantahan Rizieq Shihab dan Yusril Jadi Kuasa Hukum Firza Husein Ada Kaitan?

Ia ingin kembali untuk setidaknya, satu hari saja. Hadir pada Pemilu 17 April untuk menggunakan hak pilihnya. Ia sudah mengajukan surat kepada pihak berwenang di Saudi yang mencekalnya. Cekal?

“Itu saya tahu atas permintaan pemerintah Indonesia. Pemerintah Saudi sendiri lebih suka menggunakan alasan demi keselamatan jiwa saya. Pemerintah Saudi sangat baik terhadap saya dan keluarga. Memperlakukan saya sangat istimewa,“ ungkap HRS.

Kalau baik, kenapa Anda dicekal, dan tidak menggugat itu?

Soal Sogok Menyogok Politik, Iwan Fals Perkirakan Penjara Bakal Penuh Setelah Pencoblosan

Dubur Romahurmuziy Keluar Darah ketika BAB, Pemberian Obatnya Harus Dilakukan Colok Dubur

Prabowo: Kita Harus Menang dengan Selisih di Atas 25 Persen, Kubu 01: Halusinasi

“Orang baik masa saya gugat? Mereka kan bertindak atas permintaan Jakarta, melalui saluran G to G (saluran pemerintah),” sahutnya.

Kalau begitu kenapa tidak menggugat pemerintah Indonesia, melalui lawyer di Jakarta, misalnya?

“Sudah. Seribu lawyer sudah menyoal itu, tetapi tidak pernah digubris. Makanya saya berkesimpulan kasus saya bukan kasus hukum, yang bisa diselesaikan dengan kaidah hukum. Kasus overstay saya di Saudi sudah diputihkan. Nol. Ini baru tiga minggu lalu. Kasus saya kasus politik. Mungkin, yah, mungkin, selesai sendiri setelah Pemilu di Indonesia,“ ucapnya menduga sambil melepas tawa.

Anda sudah mengajukan permohonan pulang ke Indonesia? Seberapa besar peluang dikabulkan?

“Fifty-fifty,” sahutnya cepat.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved