Pilpres 2019

Fahri Hamzah: Sandiaga Uno Itu Pedagang, Bukan Ulama

Fahri Hamzah menuturkan, ulama adalah orang yang mengenyam pendidikan agama, hafal Alquran, hafal hadis, dan sebagainya.

Fahri Hamzah: Sandiaga Uno Itu Pedagang, Bukan Ulama
Warta Kota/Angga Bhagya Nugraha
Wakil Ketua DPR RI Fahri Hamzah berjalan seusai menjalani pemeriksaan di Direskrimsus Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Senin (19/3/2018). 

WAKIL Ketua DPR Fahri Hamzah tak sepakat dengan ucapan Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, yang menyebut bakal calon wakil presiden Sandiaga Uno adalah ulama.

Menurut Fahri Hamzah, makna kata ulama adalah ilmuwan. Fahri Hamzah mengategorikan mantan Wagub DKI Jakarta itu sebagai pedagang.

"Jadi ini ada kekacauan cara kita semua berpikir ya, karena tersudut oleh merek-merek gitu, bahwa harus ulama, harus tidak," ujar Fahri Hamzah di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (19/9/2018).

Baca: Penembak Anggota PJR di Tol Cipali Pernah Serang Polsek Bulakamba dan Polres Cirebon Kota

"Ilmuwan itu ya ilmuwan, bukan apa namanya... pedagang, gitu. Sandi itu pedagang, namanya tajir. Kalau di dalam bahasa orang kampung kita itu, tajir. Ya bukan ulama," paparnya.

Fahri Hamzah menuturkan, ulama adalah orang yang mengenyam pendidikan agama, hafal Alquran, hafal hadis, dan sebagainya. Dia menegaskan, Sandiaga Uno bukan termasuk golongan ulama.

"Lah, pedagang seperti Sandi disebut ulama kan nanti jadi repot," ucapnya.

Baca: Anies Baswedan Janji Sisihkan Anggaran untuk Perawatan Venue Asian Games 2018

Sebelumnya, Wakil Ketua Dewan Majelis Syuro Partai Keadlian Sejahtera (PKS) Hidayat Nur Wahid (HNW) menyebut Sandiaga Uno adalah seorang ulama.

Menurut Wakil Ketua MPR itu, terminologi ulama tidak terkait dengan ilmu agama. Ulama, menurutnya adalah seorang yang paham ilmu pengetahuan.

"Itu kan saya sendiri yang ngomong. Terminologi ulama adalah ungkapan Alquran. Alquran hanya menyebutkan ulama itu dalam dua ayat saja, Surat As Syu'ara dan Al Fathir. Kedua ayat itu menyebutkan tentang ulama itu sifatnya tidak spesifik, bahkan tidak berkaitan dengan ilmu agama," beber Hidayat Nur Wahid di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (18/9/2018). (Chaerul Umam)

Editor: Yaspen Martinus
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved