Korupsi Proyek PLTU Riau

Resmi, Agus Gumiwang Kartasasmita Gantikan Idrus Marham sebagai Menteri Sosial

Jabatan baru Agus diemban melalui prosesi pelantikan oleh Presiden Jokowi, Jumat (24/8/2018) pukul 15.20 WIB di Istana Negara, Jakarta.

Resmi, Agus Gumiwang Kartasasmita Gantikan Idrus Marham sebagai Menteri Sosial
Kompas.com/Fabian Januarius Kuwado
PRESIDEN Joko Widodo memberikan selamat kepada Agus Gumiwang Kartasasmita yang baru saja dilantik menjadi Menteri Sosial menggantikan Idrus Marham di Istana Negara Jakarta, Jumat (24/8/2018). 

POLITIKUS Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita resmi menjabat sebagai menteri sosial menggantikan Idrus Marham yang mengundurkan diri karena dijadikan tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait kasus korupsi Proyek PLTU Riau-1 di Provinsi Riau.

Jabatan baru Agus itu diemban melalui prosesi pelantikan yang dipimpin langsung Presiden Joko Widodo, Jumat (24/8/2018) pukul 15.20 WIB di Istana Negara, Jakarta.

Baca: Permintaan Idrus Marham kepada Jokowi ketika Menyampaikan Surat Pengunduran Diri

Baca: Bukan Hanya kabinet, Idrus Marham Juga Mundur dari Keanggotaan Partai Golkar

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden Nomor 148p Tahun 2018 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri Sosial dalam Sisa Masa Jabatan Tahun 2014-2019 oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara Cecep Sutiawan.

"Menetapkan, pertama, memberhentikan saudara Idrus Marham sebagai Menteri Sosial Kabinet Kerja dalam sisa masa jabatan 2014-2019 disertai ucapan terima kasih atas pengabdian kepada bangsa dan negara selama memangku jabatan tersebut," ujar Cecep.

"Kedua, mengangkat Saudara Agus Gumiwang Kartasasmita sebagai Menteri Sosial Kabinet Kerja dalam sisa masa jabatan periode 2014-2019," lanjut dia.

Keputusan Presiden itu mulai berlaku sejak saat pelantikan dan ditetapkan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada 24 Agustus 2018.

Baca: Idrus Marham: Jangan Ketika Kita Kena Masalah, Dunia Kayak Kiamat

Setelah itu, Agus mengucapkan sumpah jabatan dipimpin langsung Presiden Jokowi. Sepanjang pengucapan sumpah jabatan itu, Agus didampingi rohaniwan yang menumpangkan Al Quran di atas kepalanya.

Berikut salah satu bait sumpah jabatan yang diucapkan Agus: Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya, setia kepada UUD Negara Republik Indonesia19945 dan akan memelihara segala undang-undang dan peraturan yang berlaku bagi negara Republik Indonesia.

Prosesi pelantikan dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan, baik oleh Agus sendiri maupun oleh Presiden Jokowi.

Acara ditutup dengan pengucapan selamat oleh Presiden Jokowi, Wakil Presiden Jusuf Kalla, dan seluruh tamu undangan.

Pelantikan itu turut dihadiri Ketua DPD RI Oesman Sapta Odang, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri ESDM Ignasius Jonan, Kepala Kantor Staf Presiden Moeldoko, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto. (Fabian Januarius Kuwado)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sah, Jokowi Lantik Agus Gumiwang Menjadi Menteri Sosial"

Editor: Fred Mahatma TIS
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved