15 Parpol Lolos Verifikasi, 1 Harus Pebaikan

"Kalau PBB masih harus melakukan perbaikan mulai 3 - 5 Februari mendatang. Kemudian hasil perbaikannya akan kami verifikasi kembali

15 Parpol Lolos Verifikasi, 1 Harus Pebaikan
Warta Kota/Andika Panduwinata
Ketua KPU Kota Tangerang, Sanusi Pane, saat mengumumkan parpol yang lolos verifikasi, Jumat (2/2/2018). 

WARTA KOTA, TANGERANG -- Sebanyak 15 Partai Politik (Parpol) Calon Peserta Pemilu Tahun 2019 di Kota Tangerang dinyatakan lolos secara administrasi maupun faktual.

Sedangkan 1 Parpol lainnya masih harus melakukan perbaikan.

Data hasil verifikasi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang sepanjang masa verifikasi faktual, baik sebelum putusan Bawaslu, maupun Putusan Mahkamah Konstitusi (MK), 15 Parpol yang diverifikasi tersebut memenuhi ketentuan syarat sebagai calon peserta Pemilu 2019.

Adapun 15 Parpol dimaksud adalah Partai Perindo, lolos sebelum putusan MK. Dan sisanya sebanyak 14 Parpol, antara lain, Partai PDI Perjuangan, Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, NASDEM, PPP, PKB, PKS, PKPI, Partai Garuda, Partai Berkarya, PSI, Partai Hanura, dan Partai Demokrat dinyatakan lolos pasca keluranya putusan MK.

"1 Parpol yakni Perindo sudah lolos sebelum putusan MK. Sedang 15 Parpol yang harus diverifikasi pasca Putusan MK, hanya 14 Parpol yang dinyatakan lolos usai diverifikasi sejak 31 Januari-1 Februari lalu. Sedang Partai Bulan Bintang (PPB) belum lolos dan harus melakukan perbaikan," ujar Ketua KPU Kota Tangerang, Sanusi Pane, Jumat (2/2/2018).

Ia menjelaskan hasil verifikasi Parpol akan diserahkan kepada masing - masing Parpol yang sudah diverifikasi.

"Kalau PBB masih harus melakukan perbaikan mulai 3 - 5 Februari mendatang. Kemudian hasil perbaikannya akan kami verifikasi kembali pada tanggal 6 Februari," ucapnya.

Parpol yang dinyatakan lolos ini, adalah Parpol yang sudah memenuhi syarat keberadaan kantor, domisili kantor, kepengurusan, 30 persen pengurus perempuan, dan terpenuhinya syarat minimum anggota. Yakni menimum sebanyak 1.000 orang anggota di Kota Tangerang.

"Semua verifikasi ini diawasi penuh oleh Panwaslu Kota Tangerang. Jadi, kelolosan Parpol ini semata - mata karena sudah memenuhi seluruh persyaratan sesuai PKPU dan aturan yang ada," kata Sanusi.

Sanusi menambahkan berkas Parpol yang dinyatakan lolos ini akan disampaikan kepada KPU RI melalui KPU Provinsi Banten.

"Kami berharap semua yang dibebankan kepada KPU atau Parpol terkait dengan proses verifikasi dan proses selanjutnya menuju Pemilu 2019 tetap dijalankan sama baiknya antara Parpol, KPU, dan Panwaslu atas asas taat aturan," paparnya. (dik)

Penulis: Andika Panduwinata
Editor: Andy Pribadi
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved