Ahok Gugat Cerai

Berharap Ahok dan Veronica Tan Rujuk, Humas Pengadilan Negeri Jakarta Utara: Damai Itu Indah

Pasangan suami istri itu akan dimediasi, sebagai upaya mendamaikan kedua belah pihak.

Berharap Ahok dan Veronica Tan Rujuk, Humas Pengadilan Negeri Jakarta Utara: Damai Itu Indah
Wartakotalive.com/Angga Bhagya Nugraha
Kepala Humas PN Jakarta Utara Jootje Sampaleng memberikan keterangan pers terkait beredarnya surat gugatan cerai Ahok terhadap istrinya, di PN Jakarta Utara, Senin (8/1/2018). 

WARTA KOTA, PALMERAH - Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Utara membuka peluang bagi terpidana kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), rujuk dengan istrinya, Veronica Tan.

Pasangan suami istri itu akan dimediasi, sebagai upaya mendamaikan kedua belah pihak.

"Kalau bisa berdamai, akan usahakan, karena damai itu indah," tutur Humas PN Jakarta Utara Yoojte Sampalaeng, Selasa (9/1/2018).

Baca: BREAKING NEWS: Petugas Pengadilan Negeri Jakarta Utara Benarkan Ahok Gugat Cerai Veronica Tan

Di tahap mediasi, Ahok dan Vero akan dipertemukan dan dimediasi oleh mediator. Prosedur mediasi di pengadilan diatur dalam Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) No 1 Tahun 2016.

"Pada saat mediasi, penggugat wajib hadir, tergugat wajib hadir. Wajib hadir karena ada konsekuensi hukum," ujar Yoojte Sampalaeng.

Mengingat sampai saat ini, Ahok masih ditahan di Rutan Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, maka kemungkinan besar selama tahap mediasi, dia akan diwakili penasihat hukum. Dalam menyelesaikan permasalahan ini, Ahok sudah menunjuk Josefina Agatha Syukur sebagai kuasa hukumnya.

Baca: Ahok Gugat Cerai Veronica Tan, Ini Kata PGI

"Iya harus kuasa hukum datang. Bagaimana caranya, karena dia sudah punya kuasa. Mewakili kepentingan penggugat, bertindak untuk dan atas nama diri penggugat," jelas Yoojte.

Dia menjelaskan, masing-masing pihak dapat menunjuk mediator sebagai upaya menjembatani komunikasi. Mediator dapat menentukan selama berapa kali pertemuan di tahap mediasi dilakukan.

"Tergantung dari mediator. Dari kedua belah pihak sudah mempunyai mediator ya terserah, atau mau diserahkan kepada majelis (hakim) untuk menentukan mediator. Mediasi tertutup atau terbuka ya tergantung mediator," paparnya.

Sebelumnya, mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok menggugat cerai istrinya, Veronica Tan. Gugatan itu didaftarkan di PN Jakarta Utara pada Jumat (5/1/2018), dengan registrasi nomor perkara 20/Pdt.G/2018/PN.Jkt.Utr. (*)

Penulis: Glery Lazuardi
Editor: Yaspen Martinus
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved