Kesal dengan Bos Travel, Eggi Sudjana Pun Mundur dari Kuasa Hukum

"Kenapa saya mau mundur, klien saya tidak jujur, tidak mau cerita di mana uangnya itu. Tidak mau cerita dikemanakan saja uangnya itu,"

Editor: Ahmad Sabran
dok Eggi Sudjana
eggi sudjana dan bos first travel 

WARTA KOTA, JAKARTA-  Pengacara Eggi Sudjana mengundurkan diri sebagai kuasa hukum First Anugerah Wisata atau First Travel.

Eggi mengaku ogah membela agen biro perjalanan itu lantaran dua bos First Travel yang kini ditahan, yakni suami-istri Andika Surachman dan Anniesa Desvitasari Hasibuan, tidak mau terbuka. 

"Kenapa saya mau mundur, klien saya tidak jujur, tidak mau cerita di mana uangnya itu. Tidak mau cerita dikemanakan saja uangnya itu, saya sebagai lawyer tidak diberitahu, bagaimana saya mau membela," ujar Eggi dalam konferensi pers di kawasan Pasar Minggu, Rabu (16/8/2017).

Eggi mengatakan, ia sudah berulang kali menanyakan kepada Andika di mana dana yang terkumpul dari jemaah.

Setiap ditanya, kata Eggi, Andika selalu meyakinkan bahwa ia akan bertanggung jawab memberangkatkan jemaah atau mengembalikan dana mereka.

Teknis pengelolaan dana jemaah ditangani pengacara internal First Travel yang bernama Deski.

Baca: Calon Jemaah: Eggi kan Pengacara Rizieq, Harusnya Bela Jemaah bukan First Travel

Ketika ditanya, Deski hanya menyebut sudah ada dua investor yang akan membantu First Travel mempertanggungjawabkan kewajibannya kepada jemaah.

"Saya gondok sama perilaku klien saya tidak mengerti fungsi lawyer, logikanya Anda kasih kuasa ke saya, artinya saya ini diri Anda. Nah saya tidak diperlukan sebagai dirinya sendiri," ujar Eggi.

Ia mengatakan, kedua kliennya itu sempat mengungkapkan aset yang dimiliki keduanya ketika diperiksa polisi. Eggi yang mendampingi saat itu mengaku tidak terlalu memperhatikan.

Ia pun gusar karena Andika dan Anniesa justru mengaku lupa di mana uang jemaah itu kini.

Baca: VIDEO: Ini Deretan Mobil Mewah Bos First Travel

Saat ini, Eggi menunggu komitmen dari pihak Andika dan Anniesa untuk menginformasikan di mana dana jemaah kepada Eggi.

Jika tidak, mulai besok Eggi tak akan bertanggung jawab lagi terhadap nasib Andika dan Anniesa. "Kita tunggu sampai nanti malam-lah jam 10," ujar Eggi.

KOMPAS.COM/Nibras Nada

Berita ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul Eggi Sudjana Ancam Mundur dari Pengacara First Travel

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved