GIIAS 2017
Kembaran Xpander segera Disiapkan
Xpander sebentar lagi tak hanya akan menjadi kebanggaan Mitsubishi saja, tetapi juga Nissan.
WARTA KOTA, SERPONG --- Xpander sebentar lagi tak hanya akan menjadi kebanggaan Mitsubishi saja, tetapi juga Nissan.
Seperti diketahui, Nissan Motor Company (NMC) sudah mengakuisisi 34 persen saham Mitsubishi Motors Corporation (MMC) di Jepang. Kondisi ini membuat apapun yang dimiliki Mitsubishi, dikuasai Nissan. Tak terkecuali opsi Nissan untuk menjual MPV berbasis Xpander.
Hal ini pun akhirnya diakui oleh Chief Executive Officer MMC Osamu Masuko, yang mengatakan saat ini kedua belah pihak sedang melakukan beragam studi terhadap rencana ‘ganti emblem’ Xpander menjadi Nissan.
"Ini (Xpander) merupakan model pertama yang kami luncurkan setelah beraliansi dengan Nissan-Renault. Saat ini, kami sedang melakukan studi mengenai rencana menyuplai kendaraan kepada Nissan," kata Masuko di sela-sela ajang GIIAS 2017 di ICE BSD, Serpong, Tangerang.
Sedangkan untuk detail kerja sama dan pengembangan model, Masuko belum banyak memberikan komentar. Namun ia memastikan secara desain, Xpander versi Nissan akan berbeda dengan Mitsubishi, sedangkan untuk Renault sendiri diklaim belum ada pembicaraan.
"Desain akan beda, bisa saja tampilan depannya. Rencana suplai ke Nissan akan kami mulai dalam waktu 1,5 tahun mendatang. Kalau untuk Renault kita memang belum ada rencana," paparnya.
Eksport Perdana
Melalui Xpander, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) juga tengah bersiap memulai ekspor perdana pada Februari 2018. Rencananya akan ada beberapa negara tujuan tahap awal yang sudah menanti kehadiran Xpander.
"Saat awal kita sudah sampaikan 80.000 unit diproduksi, 60.000 untuk pasar domestik dan 20.000 unit kita ekspor. Xpander akan menjadi mobil pertama yang dibuat di Indonesia dan siap masuk ke pasar Thailand, Vietnam, Malaysia, dan Filipina," kata Masuko kepada media saat konferensi pers di hari pertama GIIAS 2017, Kamis (10/8/2017).
Menurut Masuko, empat negara tersebut hanya menjadi tahap awal, karena Xpander juga akan masuk ke negara lain bahkan hingga di luar Asia. Jumlah unit ekspor juga akan ditambah bila penerimaan pasar positif. (Stanly Ravel)
Berita ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul Xpander Rasa Nissan Sebentar Lagi
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20170813-xpander-ceo-mitsubishi-osamu-masuko_20170813_131453.jpg)